Вы здесь: "Кубань Туризм"  / статьиРайский уголок в горах

Добавление информации в каталог "Кубань Туризм" бесплатное, подробности здесь

Райский уголок в горах

В сорока пяти тысячах метров от береговой линии Черного моря между живописными горными вершинами Аигби и Ачишхо спрятался небольшой поселок. Горная река Мзымты, кавказские леса и альпийские луга окружают этот чудесный уголок, создавая необыкновенную атмосферу.

Поселок славиться не только кристально чистыми родниками, свежим воздухом и девственной природой, Красная Поляна – это еще и древний исторический памятник. Первые упоминания о нем относятся к 1864 году. В честь победы в Кавказской войне здесь, на месте бывшего аула Кбааде, русские войска провели благодарственный молебен и военный парад. Позже все жители аула были выселены, и местность опустела. Новые жители появились только в 1878 году, это были греческие поселенцы из Ставрополья, позже по соседству с ними поселились эстонцы. В 1914 году именно здесь праздновалось 50-летие победы в Кавказской войне.

С 1898 года Красная Поляна официально считается курортом. Она стала любимым местом отдыха Николая ІІ и всей царской семьи. Позже началось строительство дорог, санаториев и пансионатов.

Сегодня туры в Красную Поляну пользуются неизменной популярностью, инвесторы вкладывают в инфраструктуру большие средства, превращая небольшой поселок в крупный горноклиматический оздоровительный курорт.

К основным достопримечательностям поселка относится горное шоссе, построенное в 19 веке под руководством известного русского инженера Василия Константинова. Оно тянется несколько тысяч метров, проходя вдоль многочисленных ущелий и горных потоков. Великолепием гор можно насладиться со смотровой площадки, построенной над ущельем Ах-Цу.

В начале 19 века на одном из склонов хребта Ачишхо был заложен Охотничий домик, земли вокруг которого были объявлены заповедными. Сейчас туристы имеют возможность отдохнуть в построенной неподалеку гостинице в Красной Поляне.

На правом берегу Мзымты находиться Ахштырская пещера длиной два километра. Пещера является памятником доисторического периода, здесь были найдены следы пребывания первобытных людей. Туристов привлекают сюда огромные 10-метровые залы со сталактитами и сталагмитами.

Подъем на хребет Ачишхо занимает около 8 часов, но потрясающая природа и открывающиеся виды окрестностей стоят затраченного времени. Также можно посетить метеорологическую станцию.

Многочисленные хребты и перевалы, сверкающие белоснежными вершинами, также как и невероятный климат, и красивые пейзажи - все это стоит того чтобы своими глазами увидеть. Кавказские горы никого не оставляют равнодушным, чувство невероятного простора и красоты навсегда войдет в душу и поселится в ней.

Оформить перевод доверенности в Москве Прайс на сайте